強強攜手 鼎捷助力智奇鐵路入選國家智能制造試點示范項目

文:網易新聞

智能制造 數字化轉型

近年來,國家相關部門機構陸續出臺政策法規、試點項目等以扶持和推動我國智能制造產業發展。為落實《中國制造2025》總體部署,按照《智能制造發展規劃(2016-2020年)》《智能制造工程實施指南(2016-2020年)》的要求,近日,工信部對外公示了2018年智能制造試點示范項目。

12_副本.jpg

作為推進我國智能制造發展的重要措施,智能制造試點示范工作從2015年啟動以來,一直備受各界關注。工信部對2018年智能制造試點示范項目提出要求,“要具有較強的可復制可推廣性,項目還須已投入運營,且在降低運營成本、縮短產品研制周期、提高生產效率、降低產品不良品率、提高能源利用率等方面已取得顯著成效并持續提升,具有良好的成長性。”

高鐵動車組輪專業制造廠商智奇鐵路設備有限公司(以下簡稱:智奇)作為高鐵輪軸智能制造試點示范入選此次智能制造試點示范項目。智奇多年專注領先的智能制造工藝,積極開展高鐵輪軸智能制造建設,以先進的生產制造系統和智能分析系統為依托,加快推進生產執行、過程控制及企業管理全面數字化、智能化進程,此次入選年度智能制造示范示范項目,無疑對軌道交通裝備行業的智能化升級改造具有極好的示范效應。

相伴十年 攜手智奇智能化轉型升級

智奇成立于2007年10月,由中國鐵道科學研究院、太原重型機械集團有限公司及意大利路奇霓鐵路產品集團聯合出資,是中國首家高速動車組輪對生產和檢修基地。主要為高鐵列車、動車組列車、城軌車輛以及其它鐵路車輛生產輪對、輪軸零部件及其關聯件(包括軸承組裝、制動盤組裝),致力于為用戶提供以高端輪對為核心的優質走行部件產品、服務及解決方案。

智奇自2009年啟動信息化建設伊始,便選擇鼎捷軟件作為合作伙伴。先后在2010年,引進HR/工作流/ERP/條碼系統并完成上線;2011年,實現全面預算管理及BI上線;2015年,內控預警上線及PDM系統上線,各個系統有機結合,信息作為資源在系統中實時共享,大幅提高了流程運行質量與效率。從而形成了以鼎捷ERP信息系統為集成平臺,引入平衡計分卡、運營管理、全面預算、精益生產、6S、項目管理、商業智能以及條碼等理念和手段的一體化現代企業管理平臺。

近年來,智奇經歷由產品制造型向制造服務型業務模式的轉變,這也促使智奇在研發、生產、運營等層面涉及部門、流程、人員等全方位做出相應變革,以應對挑戰。2017年7月,智奇與鼎捷雙方確認智能制造深度合作意向;2017年9月,智奇智能制造信息化項目正式啟動。智奇總經理楊懷文認為:“智奇啟動智能制造項目,首先是希望將智能制造作為驅動力,提升效率,鞏固產品質量,提高企業管理水平,保持企業在行業中的競爭力和領先水平;其次是通過提效率、降成本,從而為用戶提供更多的增值服務,充分挖掘客戶價值;最后也是為實現產品全生命周期的管理打下基礎。”

成效突出 從制造到智造的不斷突破

為協助智奇成為真正意義上高鐵輪軸及組件生產、裝配一體化的智能制造工廠,鼎捷軟件為智奇量身定制了“生產設備網絡化,生產數據可視化,生產文檔無紙化,生產過程透明化,生產現場少人化,生產環節智能化”的智能制造戰略規劃。

13.jpg

根據戰略規劃,鼎捷在建立“虛擬制造、智能檢測及分析、智能生產制造、柔性智能裝配、智能物流及倉儲、數字化管理系統集成”等的每一環節中都給出具體方案,以協助智奇通過此番智能化轉型加速自動化及信息化的全流程縱向集成,打造高效運營的智能制造工廠;構建檢修服務流程一體化的數字化平臺,提供優質高效的產品檢修服務;整合產品全生命周期的內外部運營數據,開創知識基礎的價值營運模式。

依托鼎捷提供的智能制造方案,智奇已建立以自動化設備為驅動力的智能加工中心、以數據采集與監控功能為主的中央集控中心、以MES系統構建的制造執行系統,并確立智能物流與倉儲系統建設目標,成功完成產業和服務的升級。漸漸接近成為高鐵輪軸智能制造示范工廠的目標,具有推廣至非高鐵列車輪軸、為其他軌道交通核心部件的轉型升級提供一種可復制可推廣的模式。

整合與規劃 鼎捷致力于制造產業數字化轉型

智能制造是中國制造產業升級不可避免的趨勢,在眾多利好政策助力下,智能制造毫無疑問是我國經濟繼續健康增長和企業轉型升級的新動能。

憑借三十多年的積累與沉淀,鼎捷軟件在智能+整體戰略指引下,已成為專業的智能制造解決方案的整合者與規劃者,為處于數字轉型浪潮中的制造產業領域持續提供可行的優質方案及服務,藉由智能制造整體方案的規劃與服務,協助更多制造企業踐行智能轉型路徑。

與智奇一起,鼎捷有多家企業客戶伙伴位列2018年智能制造試點示范項目,覆蓋機械、制藥、光電、食品等多個產業領域。作為專注于制造行業整體智能化轉型的方案與服務提供商,未來鼎捷會為國家制造業數字化轉型繼續助攻,把握智能制造時代的發展脈搏,協助更多企業用戶在智能制造中引領潮流,實現數字價值。

相關新聞

  • 新零售

    鼎捷發布全渠道戰略,再定義ERP應用價值

    4月22日,鼎捷軟件股份有限公司(股票代碼:300378)于上海舉辦了一場主題為“融合跨越 數字轉型”的全渠道零售戰略暨互聯中臺發布會,特別邀請天虹商場、水星家紡親臨現場,與200余位制造與流通業界伙伴共同探討場景重構消費體驗、創新商業模式的路徑圖。此次發布會向外界描繪了終端、平臺、應用三體結合的鼎捷互聯網+全景戰略圖,并首度詳細解讀了鼎捷全渠道零售戰略主張。

  • 智能制造 智能+

    智能制造產業ERP品牌第一!鼎捷軟件獲權威盛贊

    鼎捷近年來成長速度驚人,通過與自動化、物聯網等領域眾多合作伙伴建立聯系,在產品、技術、服務等各層面進行深度合作,專注制造企業自動化與信息化融合改造,圍繞工業互聯網生態核心,構建以平臺為紐帶的跨界產業生態,為企業提供完善的智能制造解決方案;用友和浪潮作為知名度很高的傳統ERP軟件廠商,也在積極推出各自的智能制造解決方案。

  • 數字化轉型 智能制造 工業互聯網 智能+

    制造企業信息化建設提速 利潤高于平均

    德勤中國與中國機械工業聯合會近日在上海共同發布最新行業報告《變中求進,精益求精——2015年中國制造業企業信息化調查》。

免费最准一波中特资料