鐵王流體:IT戰略+智能制造 基業長青才是管理真本事

進銷存管理 生產制造管理

當今社會經濟不斷進步,促進生產技術不斷升級的同時,也使得我國工業生產對各種閥門產品的需求持續增長,這給閥門行業的發展開拓了廣闊的空間。作為重大技術裝備的重要組成部分,尤其是在電力、石化、冶金、城市供排水系統中,閥門更是起著關鍵作用,而且用量非常大。

隨著我國實體經濟和傳統制造業的強勢發展,閥門及相關制品作為制造業生產鏈上不可或缺的基礎件。從90年代起,各閥門生產廠家猶如雨后春筍般亮相市場,為中國制造業注入無限生機。鐵王流體控制設備有限公司(以下簡稱鐵王)便是早期的閥門生產企業代表,自1973年在臺灣高雄創立,后來到中山等地設立分公司擴大發展規模,是一家擁有幾十年生產經驗的專業制造各種閥門、管件的世界級知名公司,在廣東省中山市和福建省古田縣分別設有工廠,每年的鑄件總產能達7100噸。

{7e1e0126-bdfe-4390-babb-fdf814b06a7f}.png

▲鐵王中山工廠 ?

鐵王以精密鑄造馳名于國內外,在珠三角乃至整個中國鑄造行業、閥門領域中都占據行業龍頭地位。在過去的幾十年里,鐵王培養了一大批高精尖的鑄造人才,遍布珠三角、長三角多家閥門企業,已然成為業內的中流砥柱。從臺灣到大陸,無論是產品技術還是銷量,一度保持領先地位,是什么樣的企業管理使得鐵王蒸蒸日上?

早引進 促發展 以信息化布局為企業重要戰略

鐵王流體控制設備有限公司的總公司最早是以機械設備銷售為主業,自1991年到中山投資設廠后才進入制造業。鐵王李爐堂董事長在20多年的機器設備銷售過程中,看過不少制造業的沉浮,從中感受到企業的興衰主要取決于領導層的戰略格局是否足夠高遠,管理體系是否完善,以及企業文化是否先進。

自此,鐵王以日本企業的標準化管理為目標,注重打造企業的管理基礎。訪談中,鐵王流體控制設備有限公司溫耀信副總經理告訴我們:“早在1993年,鐵王李董事長便帶領全體員工啟動ISO9000認證項目,并于1994年10月通過ISO9000認證;1996年,公司引進日本的管理技術,開始做日本的工業標準認證為目標;1999年以后,鐵王跟國外知名企業接觸比較多,比如向國際名牌OTIS(奧的斯)電梯、日本的閥門制造業公司學習管理經驗。接觸過后,發現管理也要標準化,必須透過ERP上線來加以實現。”

而且,當時的鐵王從1998年開始連續十年每年取得近30%的增長,原先的管理手段已不再滿足企業發展的要求,因此管理層提出引進ERP系統進行管理。事實上,從2000年下半年開始,鐵王便正式開啟了ERP管理之路。但由于起初對ERP認識不足,加上當時的軟件供應商在調研與服務方面都十分有限,因此項目最后失敗了。直到2003年,管理層再次強調必須通過使用ERP管理系統來促進企業數據的準確性,并將之上升到公司戰略管理層面,因此再次啟動ERP選型。

綜合考察過后,鐵王最終選擇攜手鼎捷易飛管理軟件。對于這段回憶,溫總印象很是深刻:“因為易飛在臺灣制造業擁有成熟而廣泛的成功實施與應用案例,再加上鼎捷顧問團隊專注于透過軟件解決客戶實際管理問題的精神,整個朝氣蓬勃的團隊給我們留下了很深刻的印象。作為中山北部區域第一家使用易飛ERP管理軟件的公司,由最開始導入易飛4.0版本到現在的9.0版本,易飛已經與鐵王攜手共進12年了。”

回顧剛到大陸發展之際,溫總表示鐵王在企業經營上也歷經諸多調整,起初以不銹鋼精密鑄造為主業,隨后增加了數控加工,將鑄件加工為成品進行銷售,并于1996年開始投入球閥等閥門的研發與生產,后來又引進技術人才研發調節閥、執行器、蝶閥等,不斷擴大閥門的品種。由此鐵王的發展也迎來了一個井噴期,期間信息化管理為種種調整與變化提供了巨大的保障與支撐。

對于鐵王而言,一系列的調整與變化都是嚴峻的考驗。而透過鼎捷易飛管理軟件的全面支持,鐵王不僅顯著提升了企業管理水平,也在企業規模上得以順利擴張。直至目前,鐵王已經在中山、福建、蘇州都設有分公司。其中中山鐵王以生產閥門和氣動執行機構等流體控制設備為主,球閥產品更是深受國內外客戶的喜愛。

{d5bdf8c6-2288-4ddc-bb69-245c02a15538}.png

▲鐵王福建工廠

抓管理 勤優化 讓系統管理無處不在

如今的鐵王,無論是在精密鑄造還是在閥門領域都是鼎鼎有名。溫總表示,“鐵王一直在做的一件事情是取代進口,我們已經獲得德資企業、美資企業認可,在精細化行業我們確實做的很不錯。”如此這般成績斐然,不僅得益于企業戰略布局高瞻遠矚,更在于信息化管理的扎實推進。

攜手鼎捷易飛管理軟件,鐵王從多個維度展開全面的管理優化,由此開啟了IT戰略實現的新篇章——

一、優化成本管控。由于閥門行業的工藝較為復雜,包含鑄造段、加工以及裝配的生產,特別是鑄造生產的特殊性使得投料后沒有辦法直接計算出每個產品的生產成本,成為成本管控的一大難題。基于鼎捷易飛管理系統顧問團隊,根據月末盤點原物料的損耗以及產品的標準重量,對鑄造段采用倒扣料方式進行計算,解決了鑄造段實際成本的計算問題,提高了成本運算的準確性。

二、降低庫存,提高庫存周轉率。透過易飛ERP的實施應用,庫存重量由500多噸降至不到200噸,大大提高了庫存產品周轉率,降低庫存成本,減少呆滯庫存。

三、無紙化辦公,提高工作效率。通過OA系統進行表單流程的簽核管理,讓業務流轉過程變得自動而高效,且規范化,同時也方便高層出差在外能夠進行移動辦公。

四、標準化作業,實現管理數據共享。從2011年開始,鐵王就提出“執行按流程,作業按標準”,透由易飛管理軟件以及OA系統,避免不規范的操作,使得生產管理過程更加透明。與此同時,基于信息化管理系統,所有管理操作都有數據記錄,龐大的管理數據使得集團總部能夠及時了解具體的經營情況。未來,系統數據還將進一步與重要客戶群體實現共享。

五、結合條碼管理系統,帶來管理便捷,提高生產效益。從采購到供貨再到出貨,條碼管理帶來了前所未有的便捷,它涵蓋了批次、數量等各種信息,隨著條形碼在多個系統與多個部門之間來回傳遞從而實現了訂單信息共享。如今,只要一掃條形碼,就能知道整個工單的工藝。從自動報產、電子排產,再擴建到員工的計件工資與質量管控,條碼系統的引進大大提升了生產效益。

隨著鐵王公司高層陳奕年總經理的親自參與和帶領下,經過雙方努力,目前易飛的進銷存系統、生產管理系統、財務管理系統已在鐵王內部得以深化應用。借助系統管控,導出的各項管理數據可以實時反饋企業的經營狀況,可以說日常生產管理已經離不開易飛系統的支持了。

對于信息化效益,溫總給予了高度肯定:“現在我們認為易飛管理軟件對公司效率的提升和決策的判定起到了關鍵性的作用。從1999年到2000年,當時一年的營業額大概是1個億,現在兩個工廠加起來就有接近4個億的營業額,規模更大了。以前的客戶量還比較少,現在客戶量有幾千,需要管理的數據非常龐大,如果沒有系統管控是不可能的。”

{2ddfcb5a-be8a-4849-b5c6-22273f0dfbfa}.png

▲鐵王展廳

與時俱進 智能制造促進基業長青

因應工業4.0與互聯網+的工業大環境,中國制造如今正面臨著一場產業大變革,閥門行業上下也都在開展轉型升級調整產品結構,自主創新開發具有知識產權的全新優勢產品,以此適應市場的變化,尋求突破,希望走出一條成功發展之路。

置身于新一輪的產業變革,鐵王選擇跟上工業4.0的變革步伐,邁向智能制造,透由產業結構轉型升級、注重產品服務。溫總對此也很有感觸:“從五月份到現在,我已經參與了三次工業4.0交流會,工業4.0與智能制造就是我們接下來更高層次的一個信息化追求。”

具體而言,在改革方式上,基于“小量多樣”的生產特點,鐵王更傾向于智能制造的生產方式。透過所有機床的聯網,測算工具的使用和磨損情況,并就生產過程中的信息進行全面收集以及深度分析,細化生產過程的各項管控。

而智能制造還需要系統層面的支持,因此針對易飛管理系統的深度優化依舊值得探討與關注。溫總指出:“目前系統已經進入長期穩定的應用階段,依托系統管控的生產正在持續運作,報表也在不斷輸出。然而,光輸出而不分析對企業而言并沒有太大幫助。在如今競爭壓力愈來愈大的環境下,企業更加注重成本管控,對人工成本和材料成本進行數據分析必不可少。對于易飛系統提供的各項數據,只有合理調用系統數據,進行深度分析,才能進一步促進鐵王的基業長青。”

時代不斷進步,信息化和自動化、智能化是制造業的必由之路,只有從中國制造邁向智造,企業才能在質量上、效率上獲得先機。對應地,鐵王也根據自身管控需求在信息化層面上做了一些新的嘗試:比如與易飛管理軟件進行對接的質量管理系統、爐號管理系統和鑄造工藝管理系統。

從2000年至今,鐵王內部與易飛管理軟件進行深度合作開發的軟件系統已達七八個之多。未來,相信透由易飛管理軟件與更多系統、設備的數據對接,將促進鐵王實現兩化深度融合,邁向智能制造,在新一輪產業變革中脫穎而出。

更多案例

免费最准一波中特资料