蘇客餐飲:整合三大運營平臺 樹立行業數字化管理「標準」

連鎖餐飲管理 集團管理

如今,中式快餐行業以占整個快餐市場將近80%的份額,年增長率近30%的優勢,超越“洋快餐”,進入了品牌提升和快速擴張的全新時期,但隨之而來的經營管理問題也接踵而至。多年來,中餐連鎖企業主要采用勞動密集型的經營模式,技術簡單,管理粗糙,“如何實現標準化經營和規范化管理?”難倒了無數中式快餐企業主。菜品如何標準化生產?門店如何標準化管理?企業如何標準化運營?這三個關乎中式快餐企業發展命脈的命題,卻使得多少雄心壯志的從業者夢斷于此。

進入數字化時代,信息化對中式快餐企業而言,早已不是“神秘”的概念,借助信息系統的深化應用,持續精進管理并創新經營模式,成為眾多中式快餐在追求「標準化經營」的道路上的重要推動力。優秀的中式快餐連鎖企業-蘇客餐飲利用一體化的信息化平臺,打破同業信息化應用中普遍單模塊運行的弊端,將門店、后臺、總部三大企業運營平臺無縫連接起來,并實現了物、財、人三大關鍵運營要素與企業發展戰略的緊密連接,為企業邁向「標準化經營」注入了強大的管理能量。

IMG_6716_副本.jpg

▲蘇客餐飲門店

標準化經營的變革之路

蘇客餐飲成立于2005年,是一家以中式快餐為主營業務的連鎖餐飲企業。先后在華東多地成功開設分店,目前門店數量達到70多家,并計劃在2014年底開設分店100家。蘇客餐飲現已擁有“蘇客”、“千百未”、“謝爾烘焙”三個品牌,企業正朝多元化方向加速發展。蘇客餐飲的總經理曹總表示,如何在持續提升產品及服務品質的基礎上,樹立并提升蘇客的品牌形象是未來5-10年企業重要的發展戰略。其中,實現并提升標準化經營效率是重點。

蘇客1.jpg

▲蘇客餐飲總經理 曹總:“‘門店’、‘后臺’、‘總部運營’是餐飲連鎖企業關鍵的三大經營平臺,鼎捷TOP GP 管理軟件以強大的開放性與延展性,從蘇客最為關注的門店和后臺先期重點著手,在提升管理效能的同時,加速整合三大平臺的控管融合。”

2008年以來,在明確的五年戰略指引下,蘇客的門店規模迅速擴張,為了讓企業得以持續發展,蘇客的經營層適時將“標準化”引入企業的經營策略中,并多次組織管理層學習麥當勞等洋快餐的標準化管理模式與經驗,以期盡快建立和完善門店、后臺、總部經營的標準化運作。

同時,作為企業標準化經營變革的重要一部分,曹總心中從未放下布建全面覆蓋前后端的一體化信息化管控平臺的想法,在他看來,引入信息化是盡快解 決前臺門店運作、后臺產品制作等層面突出管理問題的重要手段,這也將為企業早日實現標準化經營夯實管理基礎。2013年,蘇客餐飲歷經1年的調研和選型, 最終決定與鼎捷軟件達成信息化戰略合作關系,在企業內部啟動部署鼎捷TOP GP管理軟件,以期通過開放、可延展的信息化平臺,突破行業的信息化應用難點,實現真正意義上的線上線下無縫對接的整合經營。

信息化觸角全面覆蓋三大平臺

在曹總眼中,“門店”、“后臺”、“總部運營”是餐飲連鎖企業關鍵的三大經營平臺,鼎捷TOP GP管理軟件以強大的開放性平臺,從蘇客最為關注的門店和后臺先期重點著手,在提升管理效能的同時,加速整合三大平臺的控管融合。

「前店,標準化管理為準繩」

門店管理作為餐飲連鎖企業生存發展的根本,蘇客極為重視。鼎捷TOP GP管理軟件為蘇客提供了一體化的收銀系統和內控精細化的門店管理策略,實施門店的標準化管理。首先,TOP GP系統支持多種付款方式,從而實現了多級功能操作權限群組管控,快速高效菜品錄入,智能的結算金額計算,完成營業數據匯總,方便管理層掌握銷售情況。同時,單機POS的繁瑣易錯造成的高峰期客戶排隊嚴重,數據無法共享等問題也得以改善。

c02-20120113_副本.jpg

在蘇客頗為關注的門店銷售計劃、門店排班計劃等關鍵的門店管理層面,通過將開檔檢查、倉庫崗位、人員考勤、分店財務、盤點清單、能源用量、分店審核、打烊檢查、會議紀要、運營報告等門店管理的十大系統導入ERP中,形成門店管理總控臺,有效突破了中餐連鎖餐飲企業的門店管理瓶頸。而小時工制度的全面建立和施行,則大大降低了門店的人力成本。更為重要的是,門店銷售計劃的制定,使得根據銷售數據完成相應營收指標的制定成為可能,中央工廠根據銷售計劃規劃原材料的用量,采購則會據此材料用量進行有計劃的采購。如此連貫的動作,如今都能通過TOP GP的一體化平臺精準且標準化的完成,對于蘇客的門店管理效能提升而言,無疑跨出了重要的一步。

「后臺,原物料管控先行」

食品安全始終是餐飲連鎖企業的紅線,為此,后臺原材料的品質管控對于蘇客而言尤為重要。對此,鼎捷TOP GP管理軟件為蘇客提供了“批次+月份”智能高效的保質期管理系統,從根本上解決了這一難題。支持原物料在不同的月份設定不同的保質期,原物料入庫批次對應相應月份的保質期,原料使用系統自動先進先出,保質期自動預警等舉措,大大改善了蘇客的后臺原材料管理難題。

原物料的采購價格直接影響著餐飲企業的運營成本,而企業內部制定的定價機制卻往往難以落實。為此,鼎捷TOP GP管理軟件為蘇客制定了“分級周期定價”原則,以有效制約供應商、詢價及采購三方,即供應商每旬報價,采購輸入廠商報價,詢價人員從另一方輸入市場詢價,再由采購部輸入最終定價,由廚務部根據三個渠道得來的原材料價格信息進行比較、篩選,綜合情況確定最終定價。這樣一來,原來需要一周的價格分析確認以及下發執行,在5分鐘內即可完成,并且定價也更為高效精準,進而也加強了對運營成本的有效監控。

以發展的眼光布局信息化

可見,圍繞TOP GP管理軟件,包含銷售管理、采購管理、要貨管理、倉儲管理、物流管理、會員管理、卡管理、券管理、促銷管理等諸多客制化的應用,為蘇客建立起以供應鏈、生產管理、財務一體化為核心,協同HR、BI、OA等多系統無縫集成的信息化一體化管理平臺,大大縮短了原始信息從傳遞到決策過程中的反饋時間,推動蘇客搭建起標準化、一體化的運營模式。正如曹總所說:“TOP GP是一套有前瞻性的管理軟件,將餐飲連鎖企業最為關注的物、財、人三方面運營要素與企業的發展戰略緊密聯系起來,為企業未來的發展打好良好的信息基礎。”

在第一個五年計劃的尾聲,曹總面向第二個五年計劃描繪了明確的信息化建設目標,即在借力一體化平臺持續優化門店、后臺、總部三大平臺運營效能的支撐下,在2015年陸續加快實施鼎捷OA系統,實現無紙化辦公;在2016年實現全面預算管理,以及商務智能管理,深入挖掘數據價值。對于蘇客的未來發展,曹總很有信心:“未來蘇客將以降低管理費用,尤其是管理的隱形成本為重要目標,借助信息系統的完善布局,完成企業運營的智能化、標準化,逐步壯大企業,在2020年蘇客快餐門店將不低于200家。”

樹行業數字化運營典范

相較于餐飲連鎖同行普遍應用功能單一的行業軟件或單模塊運行的軟件系統,無法實現多平臺一體化管控相比,蘇客餐飲無疑已走在了前面。正如曹總所說:“同行目前普遍應用行業軟件或POS、財務等單模塊的管理軟件,結果是產生了無數的信息孤島,最終還是需要再購置新的軟件進行二次實施,這無疑加大了企業的隱形管理成本。”對此,曹總表示,餐飲連鎖企業首先必須要以發展的眼光看待企業的信息化,選用的ERP產品必須要符合企業未來發展規劃;另外,選擇一個開放的、延展性高的ERP平臺也很重要,這樣企業可以根據每個階段不同的管理需求,上線相應模塊,逐步實現全面覆蓋企業經營環節的信息化管控局面。

作為蘇客的信息化合作伙伴,鼎捷軟件在餐飲連鎖領域有著深厚的產業積淀,充分結合餐飲連鎖行業特性與經營特點的產品解決方案的豐富經驗積累,也是蘇客青睞鼎捷,選擇TOP GP管理軟件的重要原因。未來,鼎捷將會持續深耕餐飲連鎖行業的經營與開拓,始終關注餐飲連鎖企業經營管理的優化與精進。成功可以復制,鼎捷希望通過蘇客這樣行業優秀企業的經驗分享,與更多的餐飲連鎖企業共創數字化經營價值。

更多案例

免费最准一波中特资料