雅太電器:提煉IT創新基因 重塑模具行業管理新圖譜

進銷存管理

改革開放以來,廣東省內工業持續二十多年的快速發展,尤其是一批對模具需求量大的行業,如家用電器、玩具和五金制品等被培育為全省工業經濟中的重要行業,使得模具制造業加快發展步伐,不斷滿足工業發展需要。據了解,目前廣東省內模具廠除了滿足本省工業的需要,為省外和國外企業加工的模具數量也在逐年增加。

毗鄰港澳的地理優勢更是讓廣東模具行業無論在企業數量、企業規模、工業總產值還是平均發展速度上都名列全國前茅。塑料模具的技術水平、模具加工設備數控化率及設備的性能均領先國內同行,換而言之,廣東模具制造業的總體技術水平領先于全國總體水平5年左右,一些模具生產骨干企業的技術水平甚至已接近國際水平。

盡管廣東模具行業呈現一片利好的發展趨勢,然而因應日益擴張的工業需求以及大批外資、合資企業的涌入,廣東模具行業的競爭愈演愈烈。為了在競爭中全面“突圍”,廣東模具企業除了加大技術裝備方面的投入,提高自己的技術裝備水平和產品檔次之外,更需要透過內部管理優化,提升企業管理水平和運營效能。

?雅太電器.jpg

發展困境 掀IT變革浪潮

作為廣東模具行業的骨干企業,創立于1993年的中山雅太電器有限公司(以下簡稱雅太電器)全廠占地面積約為4萬平方米,從90年代開始從事模具制造生產,專業經營研發塑膠模具、海陸空軍事仿真模型及電動遙控軍事模型,產品遠銷國外多年,質量廣受好評。憑借多年的模具研發經驗,雅太電器遙遙領先于業內。

迄今,公司已有多個知名品牌,其軍事模型產品自主品牌“小號手”是國家靜態模型行業的著名品牌,該品牌系列產品歷年來在專業的國際博覽會上多次得到國際認可并獲得國際大獎。如今,“小號手”產品覆蓋了全國各個省、市、自治區,并通過完善的銷售代理渠道遠銷世界各地。公司的新品牌“漢飛動力”也已蜚聲海內外,品牌旗下的船用外掛式電動推進器已經遠銷歐美和亞洲30多個國家和地區并取得了驕人的銷售成績。

在時代進步與工業發展的雙重驅動下,雅太電器不斷有新品牌新產品面世,近年來更是在綠色環保材料制造的戶外設備產品方面加大投入與生產。恰逢轉型升級的大環境,激增的業務量與轉型的戰略格局讓雅太在生產與管理上壓力劇增,尤其是管理數據互為獨立、內部管理信息孤島問題突出,使得雅太電器亟需一套全面的企業管理系統支撐企業的長遠發展。

經過公司決策層的多番考察,基于對鼎捷產品與服務的信任,雅太電器最終決定采取鼎捷的易飛管理軟件以及相關解決方案,拉開信息化變革序幕。2013年2月,雅太電器正式啟動易飛ERP項目,歷經6個月的努力,雅太電器進銷存、生產制造各模塊已順利上線并正式運行,至此,雅太電器ERP項目第一階段的實施階段已完成,已進入ERP持續優化階段。

談及當初對ERP項目的期許,雅太電器公司賀總經理賀琦灌先生不由自主的談到了信息化管理對于企業發展的重要性。作為新一代的企業管理者,賀總表示,信息化工具的智能管理為企業帶來了前所未有的便捷,企業廣泛使用IT管理工具是時代發展的必然,而如何使IT管理工具駕輕就熟充分釋放管理紅利,才是企業最為關注的課題。對此,賀總衷心希望能與鼎捷軟件一起在信息化道路上攜手同行,透過精進管理與先進制造促使企業更好地轉型升級。

追求卓越 IT升級提升管理效能

2013年8月,在歷時半年的努力之后,易飛ERP項目在雅太電器上線成功。據了解,本次IT變革觸及內部的基本信息系統、管理維護系統、采購管理模塊、存貨管理模塊、銷售管理模塊、產品結構模塊、批次需求計劃模塊、工單/委外管理模塊、應收管理模塊、應付管理模塊、會計總帳管理模塊、自動分錄管理模塊和高級生產成本模塊等13個子系統,基本涵蓋了企業內部進銷存與生產制造的各個方面,是雅太電器迄今為止最為全面的一次信息化變革經歷。

2013年3月,項目正式啟動,項目調研,編碼原則、BOM分階原則確定;

2013年4月,基本資料簡歷設置,流程討論確認;

2013年5月,進銷存、生產模塊功能及操作培訓;

2013年6月,進行系統模擬,調整優化;

2013年7月,易飛ERP系統正式上線……

在賀總的回顧中,雅太電器的ERP項目始終循序漸進,公司動員了營銷部、生管部、采購部、倉庫部、研發部、財務部、品管部等多個部門的人員積極參與,致力于將ERP項目落到實處,從細節處著手,透過流程梳理進而一步步優化,提高管理效率,提升管理水平。

永續經營 IT管理讓運營精益求精

而今,企業ERP系統雖處在不斷加強與優化提升的階段,但總體而言,各系統的運行十分穩定。

鼎捷易飛管理軟件的成功上線,協助雅太電器內部各部門實現了數據集成、庫存訂單及生產狀況信息共享,庫存帳務及時準確,確保數據共享,有效解決信息孤島問題。同時,在共享基礎之上,各部門實現以庫存管理為中心,銜接了從業務到技術、采購、生產、倉庫等各部門的業務緊密集成,有效提高了月底采購和銷售統計和結算的效率,降低了成本,進而實現了業務流程的規范化,各環節的過程和結果的可控制、可預測,問題能夠及時分析和反饋,形成高效的“PDCA”管理循環。

管理上精益求精,可謂是雅太電器孜孜不倦的追求。依托易飛ERP的應用,公司整體流程運轉效率得以顯著提高,各部門在實際操作中也更為明確清晰,同步監管則更為嚴格標準,這對于雅太電器的長遠穩定發展,具有里程碑式的管理意義。

落實到企業的各個運轉流程上,ERP帶來了十分精細化的管理效能。在銷售環節上,加強了訂單價格管理的同時,業務流程的標準化也方便了后期做訂戶預計銷貨管理及分析。而交易單據平均審核周期降為2天,極大改善了原先單據審核周期長的狀況;在計劃環節中,通過客戶訂單或銷售預測按BOM表資料,計算出生產計劃和采購計劃,改變了原有人為計劃方式,既避免了計算錯誤,又提高了工作效率;在交易采購環節,IT管理則是統一管理采購單入口,并規范采購單來源為請購單,加強了采購預交貨進度管理。

如今,雅太電器進銷存部分、生產領料、生產入庫等已正常運行,下一步ERP的工作重點應進入到系統的優化工作,在現有業務流程固化的基礎上進一步對業務進行優化。透過業務環節和流程的簡化和優化,再將新的業務流程固化到系統中,并以此為循環持續執行下去,以促進數據的準確、及時,加強各環節的稽核、監控,提高工作效率,充分發揮ERP的管理效益。

作為新一代的企業管理接班人,賀總對信息化技術非常重視,也要求公司務必要加大信息化技術的投入與支持。他表示,目前的ERP系統管理仍遠遠不夠,他寄希望于與鼎捷軟件合作的PDM二期項目。未來,雅太電器將在與鼎捷軟件的深度合作中將信息化工具用到極致,借助IT工具釋放更多管理效能,為企業帶來更顯著的管理效益,全面塑造新時代的制造管理典范。

更多案例

免费最准一波中特资料